Администрация Комаровского сельского поселения Мартыновского района Ростовской области

Прокуратура Мартыновского района информирует

4

С 2024 г. отцы-одиночки смогут направлять маткапитал на накопительную пенсию

 Возможность направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии решено распространить на всех лиц, которые имеют право на эту меру господдержки.

Таким образом, направить маткапитал на накопительную пенсию смогут не только матери, но и отцы, воспитывающие в одиночку детей. Речь идет об отцах, которые воспитывают детей после смерти матери либо являются единственными усыновителями.

Федеральный закон от 4 августа 2023 г. N 460-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 12 Федерального закона дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступает в силу с января 2024 г.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

В России появится информационная система оценки качества образования

 Федеральным законом от 4 августа 2023 N 468-ФЗ «О внесении изменений в статьи 97 и 98 Федерального закона об образовании в Российской Федерации» определено, что в России будет создана федеральная информационная система оценки качества образования.

В рамках мониторинга системы образования будут проводиться мероприятия по оценке качества образования. К ним относятся региональные, национальные и международные сопоставительные исследования качества общего образования, а также иные мероприятия, перечень и порядок проведения которых установит Правительство. Перечень региональных сопоставительных исследований установят регионы.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

  В школы вернули трудовое воспитание

 Федеральным законом от 4 августа 2023 г. N 479-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон об образовании в Российской Федерации.

В Закон об образовании внесены поправки, дополняющие понятие «воспитание» составляющей, направленной на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. К принципам госполитики и правового регулирования отношений в сфере образования отнесено единство обучения и воспитания. Школьников разрешено привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой, в соответствии с трудовым законодательством. Также обучающиеся должны поддерживать чистоту и порядок в школе.

Образовательные организации наделены новыми полномочиями по содействию волонтерской деятельности обучающихся и их участию в общественно-полезном труде. Взамен ОБЖ введен предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Также будут проводиться мероприятия по профориентации. Порядок ее осуществления утвердит Минпросвещения. Также ведомство определит порядок вручения медалей «За особые успехи в учении» II степени.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 04.08.2023, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки введения в действие.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

Инициатором профилактического визита может стать само контролируемое лицо

 Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Федерального закона государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректирован Закон о государственном и муниципальном контроле.

Закреплена возможность проведения профилактического визита по инициативе контролируемого лица. Орган рассмотрит соответствующее заявление в течение 10 рабочих дней и примет решение с учетом своих  материальных, финансовых и кадровых ресурсов, категории риска объекта контроля. Определены основания для отказа в профилактическом визите.

Кроме того, Правительство будет устанавливать особенности разработки, согласования, проведения экспертизы и утверждения административных регламентов предоставления госуслуг в 2024 и 2025 годах, в т.ч. без использования ФГИС, обеспечивающей ведение федерального реестра госуслуг.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

Усовершенствовано информационное взаимодействие по вопросам устройства детей, оставшихся без попечения родителей

 Подписан закон об информационном взаимодействии государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с единой централизованной цифровой платформой в социальной сфере. Предусмотрен учет информации об условиях жизни и воспитания несовершеннолетних подопечных.

С января 2026 г. заявление об учете сведений о гражданине, желающем принять ребенка на воспитание в семью, в государственном банке данных о детях можно подать через Госуслуги.

Автоматизирован учет контрольных мероприятий органов опеки и попечительства.

Закон вступает в силу с 1 июля 2024 г.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

 Безбилетных инвалидов запретили высаживать из общественного транспорта

Федеральным законом от 4 августа 2023 N 484-ФЗ внесены изменения в статью 20 Федерального закона № 259 от 08.11.2007 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Из общественного транспорта запрещено высаживать безбилетных инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

Верховный Суд скорректировал разъяснения, касающиеся рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке

 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2023 г. N 25 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 года N 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Верховный Суд уточнил, какие судебные решения относятся к промежуточным, подлежащим самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке до вынесения итогового решения по делу.

Отмечено, что если по уголовному делу состоялось итоговое судебное решение, то промежуточные акты отдельно обжаловать нельзя. Среди исключений - решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий или о продлении таких мер пресечения.

Осужденный или оправданный в любой момент производства по делу в суде апелляционной инстанции может отказаться от защитника. При этом отказ не принимается, если он является вынужденным либо если лицо не может самостоятельно реализовать свое право на защиту.

Введено разъяснение о том, что при изменении приговора в апелляционном порядке суд вправе наряду с решениями, предусмотренными отдельной статьей УПК РФ, принять решения об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, об изменении категории преступления на менее тяжкую, а в случае изменения категории с тяжкого преступления на преступление средней тяжести - также об освобождении осужденного от отбывания наказания. Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, суд апелляционной инстанции должен руководствоваться правилами исчисления сроков наказаний и зачета наказания, установленными в УК РФ.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

 Потерпевший может требовать в суде возбудить уголовное дело частного обвинения, даже если в ОВД ему в этом уже отказали

 Постановлением Конституционного Суда РФ от 28 июня 2023 г. N 36-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 24 и пункта 5 части первой статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.А. Школьник» разъяснено.

По УПК РФ уголовное дело прекращают, если уже имеется неотмененное постановление об отказе в его возбуждении.

Гражданка попыталась оспорить нормы, предусматривающие такое правило. Согласно ее доводам эти положения лишают частного обвинителя возможности получить судебную защиту. Они позволяют суду прекратить уголовное дело частного обвинения в случае, когда имеется неотмененное постановление органа предварительного расследования об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении того же лица по тому же обвинению.

КС РФ счел положения конституционными. Они не предполагают, что суд прекращает уголовное дело частного обвинения в случае, если имеется упомянутое неотмененное постановление. Иное толкование приводило бы к нарушению права потерпевшего на судебную защиту.

Дела частного обвинения по общему правилу возбуждают в отношении конкретного лица не иначе как путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Вместе с тем нередко потерпевшие первоначально обращаются в ОВД, которые в таком случае решают вопрос лишь о наличии признаков преступления. Поэтому постановление об отказе в возбуждении дела в подобной ситуации должно расцениваться как вынесенное за пределами компетенции соответствующих должностных лиц. Оно не имеет юридической силы с момента его вынесения и подлежит обязательной отмене.

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

 Правительством Российской Федерации актуализированы правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2023 № 1390 «О порядке определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, внесении изменений в Правила направления субъектам Российской Федерации и рассмотрения ими рекомендаций российского экологического оператора при утверждении или корректировке региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также при установлении или корректировке нормативов накопления твердых коммунальных отходов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» актуализированы правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов, ранее установленные субъектом Российской Федерации, применяются
до установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с положениями вышеуказанных правил, но не позднее 1 июля 2027 года.

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

Расширен перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

 Федеральным законом от 10.07.2023 № 291-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

В частности, в перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства включены центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Такие центры оказывают широкий спектр услуг для малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Принятая мера позволит обеспечить получение услуг субъектами малого и среднего предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса в режиме «единого окна».

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

 Ответственность за торговлю табачной продукцией в запрещенных местах

 Действующим законодательством определены места, в которых запрещается розничная торговля табачной или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.

Согласно ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещается розничная торговля табачной или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:

— на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

— на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

— на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Несоблюдение указанных требований предусматривает административную ответственность по ст. 14.53 КоАП РФ.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков

 

 Введена административная ответственность за продажу лекарств без рецепта

 Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу 28.04.2023, внесены изменения в статью 14.4.2 КоАП РФ.

В частности, за нарушение установленных правил отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, выразившееся в отпуске указанных лекарственных препаратов без рецепта, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Согласно примечанию к указанной статье, фармацевтические работники, совершившие данное правонарушение, несут административную ответственность как должностные лица.

 

 

Прокурор Мартыновского района

старший советник юстиции                                                             А.В. Маслаков