Памятка по профилактике природно-очаговых инфекций
Уважаемые жители Комаровского сельского поселения!
Ознакомьтесь с памяткой по профилактике природно-очаговых инфекций:
К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории района относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия, бешенство. Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения.
Ежегодно среди населения регистрируются случаи заболеваний этими инфекциями, а среди диких и домашних животных бешенство.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают:
1. В активный весенне-осенний период и особенно для выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.
2. Во время паводков, затоплений части населенных пунктов, наблюдается большая миграция мышевидных грызунов в незатопленные помещения.
Заражение людей происходит: при контакте с продуктами и предметами обихода, инфицированными грызунами, вдыхание зараженной пыли с объектов внешней среды, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
· сплошная дератизация территорий населенных пунктов;
· плановая борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий в помещениях и на территориях;
· проведение благоустройства территорий (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта;
· принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
· применение репеллентов против укусов насекомых - переносчиков;
· купание в водоемах с проточной водой;
· при купаниях в водоемах не заглатывать воду;
· соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена, хранить продукты и воду в закрытой таре);
· соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
· соблюдать технологию приготовления рыбных блюд;
· не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
· исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
· не брать в руки трупы животных;
соблюдать меры личной профилактики в быту и при уборке помещений.